公告
尊敬的网民朋友:
  感谢大家一直以来对遂宁市住房保障和房屋管理局门户网站的关注与支持!为贯彻落实《政府网站发展指引》 (国办发〔2017〕47号)文件精神,更好地服务于广大网友, 按照政府网站集约整合的工作要求, 遂宁市房管局门户网站相关内容和功能计划于2019年12月31日正式整合迁移至遂宁市住房和城乡建设局门户网站(www.sjsj.suining.gov.cn), 原市房管局门户网站将于2020年2月1日关闭。因网站整合迁移工作给您带来的不便,敬请谅解。
  特此公告!
  遂宁市住房保障和房屋管理局
  2019年12月9日
  
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

保障性安居工程 托起居民安居梦

2019-08-21来源:遂宁日报游览量:1510

 

实施棚户改造和发放租赁补贴既是我市重要的民生工程,也属于全市“30件民生实事范畴今年上半年,随着住房保障政策的落实和棚户区改造的提速,让更多市民的居住条件进一步改善,居住环境越来越美,幸福感越来越强。

今年以来,我市棚户区改造实现新开工5773套,占年度目标任务9446套的61.12%。全市棚户区改造项目(含续建项目)基本建成2474套,占年度目标任务2962套的83.52%。全市发放租金补贴1261户,占年度目标任务1380户的91.38%


棚改的温暖,

更好地满足居民住房需求

 

“过去的老房子又窄又小,一下雨就涨水,买菜都出不了门,现在的新房子又宽敞又明亮,感谢党和国家政策好!”,67岁的文定国是我市住房保障政策的受益者,谈到新房旧房的变化,文定国就止不住发出朗朗笑声。

2017年下半年,位于船山区介福桥东路的房子拆迁,采用货币化安置方式,一套50多平方米的房子,政府一次性补偿了50万。文定国夫妻就选在正在开发的金桥新区购买了一套新房。“当时才3000多一个平方,新房买了95个平方,剩下的钱还可以用来装修”。

今年年初,文定国一家搬到了金桥的新房子里,宽敞明亮的新房子让文定国感到非常幸福。

为了让更多符合条件的居民享受到保障性住房,今年我市结合棚改新政和自身实际,出台了《遂宁市2019-2020年城镇棚户区界定标准》。依照标准,仅今年以来,我市棚户区改造实现新开工5773套,占年度目标任务9446套的61.12%。

 

“实物配租+租金补贴”

让低收入家庭住房“应保尽保”

 

河东罐子口廉租房小区内,居住着478户廉租房用户。小区的刘主管介绍说,这里的每个家庭都经历过一个由风雨漂泊到安定生活的过程。而正是保障性住房给了他们生活的底气和希望。

家住在小区63单元的但光秀,今年已经50岁了。70多岁的父母一位风瘫在床,一位得了老年痴呆症,全家人主要的生活来源,就靠着丈夫肖民贵打些散工。在2014年入住罐子口廉租房之前,居无定所,每年还要花上几千元的房租费,生活压力很大。现在一家人住在21厅一厨一卫的公租房内,每年只需要交600元钱和300元物业费,生活过的顺畅多了。

同一栋楼住户65岁的潘树华也表示,自从2017年搬进公租房内,不仅房租低于市场价,不用再担心东奔西走,而且小区整洁干净,房子功能齐全,让自己和瘫痪的老伴安享晚年。

“除了实物配租的方式,针对公租房房源不足,以及居民差异化的住房需求,我们还会采用租金补贴的方式,对未享受实物配租的符合条件的居民提供租金补贴,帮助其自主通过租住的方式解决住房需求。”市住保办相关负责人介绍。据了解,今年以来,全市发放租金补贴1261户,占年度目标任务1380户的91.38%。市老城区住房租赁补贴发放工作方案已报市政府审定,待政府审定后将马上启动老城区住房租赁补贴的申请、发放工作。

 

持续加力

努力把保障性安居工程建成阳光工程

 

近日,在遂安快速通道高新区北段旁,物流港北部棚户区改造工程正在如火如荼的建设中,连片的建筑已显规模。

项目每天从早上5点钟就开工,工人轮班作业,避开高温期,保障项目每天至少运转12小时以上。项目的业主方四川天盈实业有限责任公司的现场负责人周强介绍说,为了加快项目建设,施工方不仅加班加点赶工期,还在原来的基础上,又增加了70多位工人。

目前,规划中的7栋住宅主体工程已经平均修到8层。截今年7月,已完成投资1.2亿元。按照计划,今年年底,规划中的2栋配套楼也将开工建设。预计明年7月,项目全部主体工程将完工。

物流港北部棚户区改造,只是我市棚户区改造提速推进的一个缩影。截至目前,今年全市棚户区改造项目(含续建项目)基本建成2474套,占年度目标任务2962套的83.52%

市住房城乡建设局相关负责人表示,今年是住房保障工作推进的关键之年,也是棚改项目的攻坚年,下一步,市住房城乡建设局将按照815日全市住房保障工作专题会精神,围绕年度目标任务,突出重点和关键,加强协调统筹,努力把全市住房安居工程建成阳光工程、民心工程,切实提高全市住房保障水平。