公告
尊敬的网民朋友:
  感谢大家一直以来对遂宁市住房保障和房屋管理局门户网站的关注与支持!为贯彻落实《政府网站发展指引》 (国办发〔2017〕47号)文件精神,更好地服务于广大网友, 按照政府网站集约整合的工作要求, 遂宁市房管局门户网站相关内容和功能计划于2019年12月31日正式整合迁移至遂宁市住房和城乡建设局门户网站(www.sjsj.suining.gov.cn), 原市房管局门户网站将于2020年2月1日关闭。因网站整合迁移工作给您带来的不便,敬请谅解。
  特此公告!
  遂宁市住房保障和房屋管理局
  2019年12月9日
  
当前位置:首页 > > 公示公告

关于2019年度申请市城区公共租赁住房租金补贴的通知

2019-08-27来源:遂宁市住房保障和房屋管理局游览量:1469

遂宁市住房和城乡建设局

关于2019年度申请市城区公共租赁

住房租金补贴的通知

市直相关部门,各街道办事处:

根据《遂宁市市城区公共租赁住房保障实施细则》的规定,现将申请市城区公共租赁住房租金补贴的有关事项通知如下:

一、申请范围

    船山区高升街、介福路、南津路、镇江寺、育才路、凯旋路6个街道办事处辖区。

 二、申请条件

(一)城镇居民申请公共租赁住房应符合下列条件:

1.在市城区落户1年以上的;

2.在市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米的;

3.家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的市城区人均可支配收入的80%

4.申请人及共同申请人若有机动车,其购车价格不得高于8万元;

5.申请人若有工商注册,注册资金(认缴)不得高于10万元;

6.以往有自有房屋的申请人及共同申请人,房屋出售须满5年(重大疾病或变故除外);

(二)新就业无房职工申请公共租赁住房应符合下列条件:

1.全日制大、中专及职业技术学校毕业,年满18周岁,具有完全民事行为能力;

2.已与申请辖区的用人单位(或实际工作地点在申请辖区的用工主体)签订劳动合同(截至申请日有效合同),缴纳社会保险费满1年以上,且毕业不满5年;

3.申请人及其父母在市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米;

4.申请人及共同申请人若有机动车,其购车价格不得高于8万元;

5.申请人若有工商注册、注册资金(认缴)不得高于10万元;

6.以往有自有房屋的申请人及成员,房屋出售必须满5年(重大疾病或变故除外);

(三)户籍不在市城区的外来务工人员(含农民工)申请公共租赁住房应符合下列条件:

1.已与申请辖区用人单位(或实际工作地点在申请辖区的用工主体)签订1年以上劳动合同,同时缴纳社会保险费1年以上,且年收入低于上年度统计部门公布的市城区人均可支配收入的180%

2.已申领居住证半年以上;

3.申请人及其父母、子女在市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米;

4.申请人及共同申请人若有机动车,其购车价格不得高于8万元;

5.申请人若有工商注册、注册资金(认缴)不得高于10万元;

6.以往有自有房屋的申请人及成员,房屋出售必须满5年(重大疾病或变故除外);

(四)公共租赁住房配租面积与申请人的家庭人数相对应。2人(含)以下家庭原则上配租建筑面积在40平方米左右的公共租赁住房;3人以上(含3人)的家庭原则上配租建筑面积在60平方米左右的公共租赁住房(精神残疾人员采用租金补贴方式予以保障)。

三、申请材料

(一)城镇居民申请公共租赁住房时应提交以下资料:

1. 《遂宁市城区公共租赁住房申请审批表》(原件);

2.申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件);

3.申请人、配偶及申请家庭成员户口簿(复印件);

4.申请人及家庭成员的结婚证(复印件,未婚不提供);

5.租赁市城区内房屋的申请人和共同申请人提供有效房屋租赁合同或协议复印件;自有住房人均住房建筑面积低于20平方米的申请人和共同申请人提供自有住房不动产权证书复印件;

6.申请人及共同申请人当年截至申请日收入证明原件(领取养老金的申请人及共同申请人提供由社会保障部门或代发银行出具的养老金发放证明材料;在职申请人及共同申请人提供由其单位出具的收入证明材料);

7.残疾人还应提供由残疾人联合会核发的残疾人证等相关证明的复印件,精神残疾的人不予享受公共租赁住房实物配租;

8.未满18周岁必须与监护人共同申请。

(二)新就业无房职工申请公共租赁住房时应提交以下资料:

1. 《遂宁市城区公共租赁住房申请审批表》(原件);

2.申请人及共同申请人身份证(复印件)、户口本(复印件)、毕业证书(复印件)、结婚证(复印件,未婚不提供);

3.申请人及共同申请人当年截至申请日收入证明(原件);

4.所在单位签订的劳动合同复印件;

5.租赁市城区内房屋的申请人和共同申请人提供有效房屋租赁合同或协议复印件;自有住房人均住房建筑面积低于20平方米的申请人和共同申请人提供自有住房不动产权证书复印件。

(三)外来务工人员(含农民工)申请公共租赁住房时应提交以下资料:

1.《遂宁市城区公共租赁住房申请审批表》(原件);

2.申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件)、户口本(复印件)、婚姻证(复印件,未婚不提供);

3.申请人及共同申请人当年截至申请日收入证明(原件);

4.市城区用工合同(或实际工作地点在市城区的用工主体签订1年以上的用工合同)复印件;

5.居住证复印件;

6.租赁市城区内房屋的申请人和共同申请人提供有效房屋租赁合同或协议复印件;自有住房人均住房建筑面积低于20平方米的申请人和共同申请人提供自有住房不动产权证书复印件;

7.未满18周岁必须与监护人共同申请。

四、申请地点

城镇居民到市城区户籍所在地社区(居委会)办理;新就业无房职工、外来务工人员(包含农民工)在市城区用人单位所属社区办理。

 五、办理程序

申请人在所属社区(新就业大学生、外来务工人员、农民工在市城区用人单位所属社区)领取并据实填写相应表格,准备需要的证明材料,经涉及部门审核监章后(提交审核的资料以社区为单位,由社区居委会统一报送涉及部门审核),由所在街道办事处复核后统一上报市住保办审核。市住保办审核并经媒体公示合格后,及时按照社会保障卡一卡通的发放流程将租金补贴发放至社会保障卡。

 六、申请时间

时间:2019827日起至201991日止

七、审核时间

时间:201992日起至2019910日止。

八、相关要求

(一)本次申请的保障方式为租金补贴。各街道办事处要确保审核通过人员的资料齐备,市住保办在进行审核时若因资料不齐或不符合保障条件的将直接取消保障资格,申请人不再补交相关资料(申请材料不再退回)。

(二)已享受廉租住房实物配租、公共租赁住房实物配租和进入轮候期、购买经济适用住房、租住直管公房的家庭一律不得申请公共租赁住房租金补贴。一经发现上述家庭申请,直接取消其保障申请资格。

(三)申请家庭不得虚报家庭成员数、隐瞒家庭收入及住房情况。凡弄虚作假,一经查实,取消该申请户本次申请保障资格并在3年内不得享受住房保障方面相关的优惠政策。

(四)各相关职能部门应切实履行职责,不得以非正当理由拒绝符合条件困难家庭的申请;不得利用职权吃、拿、卡、要、报或伙同申请家庭弄虚作假。一经查实,严肃处理。

(五)涉及计算年限截止时间以通知印发之日为截止时间计算。

(六)所涉及部门合理安排时间和人员遵照时间节点,完成审核工作。

(七)咨询、投诉电话:0825-2234800

附件:遂宁市城区公共租赁住房申请审批表.doc


                                                                                                            遂宁市住房和城乡建设局

                                                                                                                  2019823