公告
尊敬的网民朋友:
  感谢大家一直以来对遂宁市住房保障和房屋管理局门户网站的关注与支持!为贯彻落实《政府网站发展指引》 (国办发〔2017〕47号)文件精神,更好地服务于广大网友, 按照政府网站集约整合的工作要求, 遂宁市房管局门户网站相关内容和功能计划于2019年12月31日正式整合迁移至遂宁市住房和城乡建设局门户网站(www.sjsj.suining.gov.cn), 原市房管局门户网站将于2020年2月1日关闭。因网站整合迁移工作给您带来的不便,敬请谅解。
  特此公告!
  遂宁市住房保障和房屋管理局
  2019年12月9日
  
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城区2020年将首次采用“系统摇号、随机匹配”的方式进行公租房实物配租

2020-01-06来源:遂宁市住房保障和房屋管理局游览量:539

市城区2020年将首次采用系统摇号、随机匹配的方式进行公租房实物配租

实施公共租赁住房保障既是积极落实党中央国务院解决住房困难群众实际问题的重要举措,也是市委市改善民生,保障住房困难家庭的民生工程、德政工程

2019823日,遂宁市住房和城乡建设局印发了《遂宁市市城区公共租赁住房保障实施细则》(以下简称《细则》),《细则》出台后,第一扩大了公租房保障覆盖面,市城区将新就业的毕业生的保障范围从全日制大学毕业生扩大至全日制大学毕业生、中专生和职业技术学院毕业生。第二保障待遇审核更严,市城区对公租房保障待遇审核新增了工商注册金及车辆查询。第三建立了住房保障个人诚信系统,若申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料,住房保障部门不仅不予受理或取消保障资格,还将其相关行为记录至个人档案及诚信系统。特别是有以欺骗等不正常手段入住公租房的,不仅要清退,且自退出之日起五年内不得再次申请公租房。

本次公租房摇号工作,分两天进行。19日上午进行第一顺序重点优抚对象和下肢残疾家庭的优先配租工作。此次配租工作严格落实了中省市对重点优抚对象和下肢残疾家庭优先保障的政策,并根据房源情况,为重点优抚对象和下肢残疾家庭提供了大量可选房源,由其按顺序自主选房,充分体现了对重点优抚对象和下肢残疾家庭住房保障工作的重视和关怀。110日上午进行其余家庭的配租工作。公租房分配将首次采取电脑摇号方式进行摇号过程中人和房随机匹配,为人工分房省去了大量的时间,更确保了分房的公开、公平、公正性。本次公租房分配全程由公证处和新闻媒体监督,所用设备均进行检测、密封,经申请人代表检查无误后才能开封使用。

本次市城区公租房实物配租通过政府自建、商品房中配建、政府划转等多渠道方式,共筹集房源1152套,确保申请通过家庭均能得到实物保障。其中商品房配建公租房中东湖丽景、南湖半岛小区环境优美,将公租房与商品房融合在一起,切实提高保障对象的幸福感和归属感东御尚城、御澜山、罐子口小区位于河东,小区周围配套设施完善,距离医院、学校、万达商圈较近,生活便利。具体房源分布情况见下表:

二居室788

小区名称

  

空置房源套数

备注

步梯或电梯

惠民小区

二居室

4

政府投资

步梯

为民小区

二居室

2

政府投资

步梯

瑰宝明珠

二居室

31

政府投资

步梯

利民小区

二居室

5

政府投资

步梯

罐子口小区

二居室

4

政府投资

步梯

天星坝小区

二居室

510

政府投资

电梯

南湖半岛

二居室

111

配建

电梯

东湖丽景

二居室

87

配建

电梯

御澜山

二居室

34

配建

电梯

一居室364

小区名称

  

空置房源套数

备注

步梯或电梯

北滨郡府

一居室

43

配建

电梯

东湖丽景

一居室

4

配建

电梯

蓝光国际

一居室

5

配建

步梯

东御尚城

一居室

16

配建

电梯

金科美湖湾

一居室

66

配建

步梯

青岗山

一居室

230

政府投资

电梯